Блог компании

«Дорога жизни» - история выживания и тайна непослушной Ладоги

 

 

ДОРОГА ЖИЗНИ

История выживания
и тайна непослушной Ладоги

 

 

Многие слышали о Дороге жизни на Ладожском озере, спасшей от голодной смерти сотни тысяч жителей блокадного Ленинграда. Но с годами все важнее становятся детали, дающие живое представление о событиях тех лет и хранящие память об условиях, в которых был совершен подвиг.

Как строилась дорога? Почему легкие машины-полуторки поначалу чаще проваливались под лед, чем многотонные? Зачем водители вешали у изголовья металлические кружки и в лютый мороз ездили с открытыми дверями? Ответы на эти и другие вопросы дает военная литература.

 

8 сентября 1941 года фашисты взяли в кольцо Ленинград. Обреченными на голодную смерть оказались свыше 2,5 миллиона человек. Транспортировать в Ленинград грузы и эвакуировать жителей из осажденного города было возможно только по Ладожскому озеру, часть побережья которого контролировали наши войска. Ледовая переправа казалась рискованной затеей, поскольку зимой из-за сильных ветров на озере почти не было ровного льда. Более того, водоем полностью никогда не замерзал. Но другого пути по спасению города не было. Ледовую дорогу было приказано строить шириной не менее 10 метров для двухстороннего движения.

 

  • Ледовая дорога была шириной не менее 10 метров, для двухстороннего движения
 

Ее начали прокладывать в середине ноября, и уже 22 числа по трассе протяженностью свыше 30 километров проехала первая колонна из 60 грузовиков «ГАЗ-АА», прозванных «полуторками» за свою грузоподъемность. Для изготовления кабины использовалось дерево и фанера, так как металл был в дефиците и расходовался на нужды вооружения. У грузовиков была только левая фара, поскольку предприятия не всегда успевали обеспечить машины двумя.

 

ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ могли ездить на лигроине и керосине, в качестве топлива годились древесина, уголь, торф, а также шишки. Трёхтонник ЗИС-5 (Захар Иванович) также доставлял грузы в осажденный Ленинград. Но выпускаемых в СССР грузовиков для военных нужд не хватало, и тогда США на условиях аренды предоставил 2,5-тонные «Студебеккеры», производимые компанией, которую, кстати, основали потомки немецких эмигрантов. Недостатком автомобиля в военное время по сравнению с неприхотливой советской техникой была его зависимость от качественной смазки, горючего и оригинальных запчастей.

 

  • У грузовиков была только левая фара

 

Движение по ледяной Ладоге было настолько сложным, что уже к 29 ноября было потеряно 52 автомашины. Причем сначала «полуторки» уходили под воду чаще, чем ЗИСы. Тогда ученые занялись разгадкой этого феномена: для изучения колебаний льда физик Наум Рейнов изобрел прогибограф. С помощью этого прибора было установлено, что скорость грузовика в 35 км/ч резонировала со скоростью подледной ладожской волны, что и приводило к разрушению дороги. Открытие ученых позволило сократить потери. Дорога жизни, или Военная автомобильная дорога №101, представляла в конечном итоге не одну, а более 60 трасс, поскольку по мере наступления усталости льда ее переносили на несколько метров в сторону.

 

  • Движение было очень сложным, многие автомобили проваливались под лед

 

Работа по перевозке важных стратегических и продовольственных грузов, а также по эвакуации людей из осажденного города на ледовой дароге шла в условиях постоянных бомбардировок противника и непрекращающихся воздушных боях

 

  • Водители передвигались по дороге со снятыми дверями кабины, чтобы выпрыгнуть в случае опасности
 

Водители ехали с открытыми или снятыми дверями кабины, чтобы выпрыгнуть в случае опасности провала машины под лед. Когда шофёрам встречалась полынья, они снимали боковые борта с машин и сооружали настил. Чтобы не заснуть за рулем, уставшие водители подвешивали в кабине котелок или металлические кружки с гайками, стреляными гильзами, чтобы гремели и стучали по голове.

В «Ленинградской поэме» Ольга Берггольц описала случай, когда у одного из грузовиков заглох мотор. При попытке его запустить у водителя от мороза окоченели руки (полуторку заводили, вращая рукоятку). Для того, чтобы отогреть их и завести двигатель, шофёр облил руки бензином и поджёг…

 

До апреля 1943 года по ледовой дороге были эвакуированы свыше 600 тысяч ленинградцев, а также раненые военнослужащие, перевезены более 560 тысяч тонн грузов, в основном, продовольствие. Трассу обслуживало около 4,5 тысячи автомобилей и более 20 тысяч человек. Сколько из них погибли, неизвестно и поныне.