Новости

4 апреля 2022
436

Внедрение быстрой переналадки (SMED) на распалубочной вибрационной машине для специальных изделий

Внедрение быстрой переналадки (SMED) на распалубочной вибрационной машине для специальных изделий - Новости

ООО «РБР16» компания, специализирующаяся на строительстве и обслуживании дорог любой сложности, в составе которой, находится собственное производство асфальтобетонных смесей, бетонных смесей, изделий из жесткого бетона, методом виброформования. С 1 декабря 2021 г. ООО «РБР16» является участником национального проекта «Производительность труда».

Основной фокус был сделан на производстве изделий из виброуплотненного бетона и железобетона для собственных нужд и для реализации в качестве товарной продукции. Одна из ключевых проблем потока, влияющая на производительность, является длительная переналадка на Распалубочной вибрационной машине для специальных изделий, при переходе с производства одного вида изделий на производство другого. Множество одновременно реализуемых проектов в области дорожного строительства требуют максимально быстрого обеспечения объектов изделиями, что увеличивает количество переналадок. Процесс замены прессформы занимает вместе с мойкой 24 часа, из которых замена оснастки занимает 5 часов, при условии наличия трех человек. Основная задача – осуществление переналадки в течение 4 часов вместе с мойкой для оперативного производства продукции в сезон и для сокращения заделов произведенной продукции. Был организован анализ процесса наладки при переходе с производства плит на производство поребрика.

Основные потери: 1. Высыхание машины после мойки – 14 часов. Возможное решение – обдувка машины после мойки сжатым воздухом. 2. Демонтаж направляющей балки из-за прикипания болтов – более часа. Возможное решение – нанесение на резьбу литола, заделывание отверстий на болтах под шестигранный ключ, использование WD-40 при демонтаже. 3. Не эффективный инструмент. Возможное решение – использование гайковерта, тарированных ключей, насадок на ключи. 4. Длительное позицианирование новой плиты перед монтажем.

Возможное решение – нанесение сьемной разметки и использование направляющих для стыковки. Реализация данных мероприятий позволит сократить время наладки на первом этапе до 3 часов. Большой потенциал по сокращению времени переналадки – повышение эргономичности процесса, использованию малой механизации. Все выработанные группой решения вошли в состав мероприятий по достижению целевого состояния пилотного потока.

Устранение потерь и сокращение переналадки окажет влияние на производительность потока, повысит эффективность использования оборудования и позволит снизить запасы готовой продукции не менее чем на 30%.